Umwelt- und leistungsgerechte Milchviehfütterung

Flachowsky, Gerhard GND; Lebzien, Peter

Im Beitrag werden ausgewählte Aspekte einer umwelt- und leistungsgerechten Milchviehfütterung dargestellt. Hohe Leistungen mit gesunden Tieren ist nicht nur eine wesentliche Voraussetzung für das wirtschaftliche "Überleben" der Landwirte, sondern sie garantieren auch die niedrigsten Ausscheidungen je Liter Milch. Ausgehend von diesem Zusammenhang werden Grundlagen der wiederkäuergerechten Ernährung und Möglichkeiten einer hohen Energieaufnahme dargestellt. Besondere Aufmerksamkeit wird der Glucoseversorgung und dem Fetteinsatz in der Milchkuhfütterung gewidmet. Einen weiteren Schwerpunkt stellt die Versorgung der Kühe mit Protein bzw. Aminosäuren unter Berücksichtigung der neuen Empfehlungen der GfE (1997) dar. Die letzten Abschnitte des Beitrages beschäftigen sich mit dem Einsatz von Mengen- und Spurenelementen, Vitaminen und nicht-essentiellen Zusatzstoffen. In zehn Thesen werden Schwerpunkte einer umwelt- und leistungsgerechten Milchkuhfütterung zusammengefaßt.

Cite

Citation style:

Flachowsky, Gerhard / Lebzien, Peter: Umwelt- und leistungsgerechte Milchviehfütterung. 1997.

Rights

Use and reproduction:
All rights reserved

Export