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Über die Beeinflussung der Dotterfarbe durch carotinoidhaltiges Legehennenfutter

Die vorliegende Arbeit beschreibt ein optisches Meßverfahren, um Helligkeit und Färbung von Dotterproben quantitativ zu erfassen. Es wurden Reflexionsmessungen mit Hilfe eines Spektralfotometers durchgeführt und für die verschiedenen Farbtonungen des Dotters typische Remissionskurven festgestellt.

Das ausführlich beschriebene Meßverfahren ist geeignet, die Beeinflussung der Dotterfarbe durch Legehennenfutter verschiedener Zusammensetzung zu untersuchen. Insbesondere wurde die Farbwirkung von Legehennenfutter mit Beimischungen der Carotinoide Xanthophyll, Zeaxanthin, Apocarotinal und Carotin sowie von Luzerne-Grünmehl quantitativ analysiert.

Es hat sich herausgestellt, daß die gemessenen Remissionswerte große individuelle Streuungen aufweisen (siehe Tabelle 3), daß also die verschiedenen Legehennen selbst bei gleicher Fütterung sehr unterschiedliche Dotterfarben ausbilden. Trotzdem sind die Farbwirkungen der Carotinoide klar erkennbar (siehe Abbildung 3), und zwar hat sich gezeigt, daß Zeaxanthin und Luzerne-Grünmehl eine besonders intensive Farbvertiefung des Dotters herbeiführen können. Auch das Apocarotinal zeigte einen günstigen Einfluß auf die Ausbildung der Dotterfarbe. Für Xanthophyll und Carotin wurden unter den angegebenen Versuchsbedingungen ebenfalls deutliche, allerdings schwächere Farbwirkungen nachgewiesen.

Die Versuche sollen auf breiterer Grundlage fortgesetzt werden. Dabei ist geplant, stabilisierte Farbstoffe in größerer Konzentrationsbreite und Grünmehle verschiedener Herkunft und verschiedener Qualität eingehend zu prüfen.

The present paper describes an optical method by which it is possible to measure quantitatively clearness and colour of egg yolk samples.

Reflection was measured by means of a spectrophotometer and typical reflectance curves were plotted for different tones of the yolk colour.

This measuring method, which is described in detail, lends itself to checking the influence of the composition of the hen's feed on the yolk colour. In our trials, the influence of the addition of different carotenoids (xanthophyll, zeaxanthin, apo-carotenal and carotene) as well as of alfalfa meal was assayed quantitatively.

It was found that, even when feed exactly the same mash, individual birds produced eggs of different yolk shades and that therefore the reflectance values obtained were subject to considerable scatter (see fig..3). Nevertheless the influence of the carotenoids upon the yolk colour was clearly detectable (see fig. 3). It was found that the addition of zeaxanthin or alfalfa meal to the feed increased the colour value of the yolks most intensively. Apo-carotenal also proved to be an efficient yolk pigmenter. Under the conditions of this test, xanthophyll and carotene produced a detectable, but relatively slight pigmentation. These tests are to be continued on a larger scale. It is planned to concentrate the efforts on the evaluation of stabilized carotenoids and of green meals of different origins and qualities.

Ce travail décrit un procédé optique utilisé pour mesurer quantitativement la clarté et la coloration d'échantillons des jaunes d'oeufs. On procéda à des mesures de réflexion au moyen d'un spectrophotomètre et put établir ainsi des courbes de réflexion caractéristiques pour les différentes tonalités des jaunes d'oeufs.

 

Ce procédé, décrit en detail, permet d'examiner l'influence de divers composants de l'aliment sur la coloration du jaune d'oeuf. Ce sont surtout les répercussions sur la couleur du jaune d'oeuf, de caroténoides tels que la xanthophylle, la zéaxanthine, l'apo-caroténal et le carotène, ainsi que la farine de luzerne, qui furent analysées quantitativement.

 

Il s'avéra que les valeurs de réflexion mesurées montraient une grande dispersion individuelle (voir Tab. 3) et que les diverses pondeuses livraient des oeufs à jaune très différemment colorés même lorsqu' elles recevaient le même aliment. Néanmoins, les colorations obtenues par les caroténoides sont clairement différenciées, et it apparut même que la zéaxanthine et la farine de luzerne peuvent procurer un renforcement intense de la coloration du jaune d'oeuf. L'apocaroténal a eu, lui aussi, uni influence favorable sur la formation du colorant du vitellus. Dans les conditions de l'essai, la xanthophylle et le carotène provoquèrent également une modification de la couleur, quoique moins accentuée.

 

Les essais doivent être poursuivis sur une base plus large. II est prévu d'examiner des colorants stabilisés employés à diverses concentrations et des farines de luzerne de plusieurs provenances et qualités.

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