Spatial and regional model analyses of the world grain market : with projections to 2020

Getreide ist das wichtigste Produkt für die Welternährung und die Weltlandwirtschaft: Etwa die Hälfte des direkten Nahrungsverzehrs, gemessen in Kalorien (1990-92: 51,2 %), besteht aus Getreide, und Getreide ist ein wichtiges Futtermittel. Angebot, Nachfrage, Handel und Preise werden durch die sich ändernden Marktbedingungen und die Agrarpolitik bestimmt. Mit der Arbeit wurde das Ziel verfolgt, ein geeignetes Instrument zur Analyse und Prognose einschließlich der Wirkungsanalyse agrarpolitischer Maßnahmen für den internationalen Mehrproduktmarkt zu entwickeln, das die regionalen und räumlichen Gesichtspunkte wie auch die Interdependenz zwischen den Getreidemärkten berücksichtigt. Zu diesem Zweck werden der Weltmarkt in 31 Regionen und Getreide in drei Gruppen aufgespalten - Weizen, Grobgetreide und Reis -, deren Produkte innerhalb der Gruppen als homogen angesehen werden. Programmierungsmodelle, wie im Zusammenhang mit räumlichen Marktgleichgewichten vor allem als quadratische Programmierungsmodelle (QP-Modelle) weiterentwickelt, sind geeignet, die räumliche Dimension in einem multiregionalen Mehrproduktmarkt abzubilden. Als zusätzliches Instrument, insbesondere für Prognosen und zur Anpassung der regionalen Angebotsfunktionen und Nachfragefunktionen im Zeitablauf, werden regionale Marktmodule, basierend auf Angebotsfunktionen und Nachfragefunktionen mit konstanten Elastizitäten (CE-Modelle), formuliert, die schließlich in ein multiregionales Weltmarktmodell integriert werden. Der Weltmarkt ist für die Untersuchung in 31 Regionen eingeteilt, für die die Daten zusammenzustellen sind.

Zitieren

Zitierform:
Zitierform konnte nicht geladen werden.

Zugriffsstatistik

Gesamt:
Volltextzugriffe:
Metadatenansicht:
12 Monate:
Volltextzugriffe:
Metadatenansicht:

Rechte

Nutzung und Vervielfältigung:
Alle Rechte vorbehalten