Vergleich der Schlachtkörperzusammensetzung bei Schweinen abhängig von Herkunft, Geschlecht und Kastrationsverfahren mittels Teil-, Vollzerlegung und AutoFOM III Schätzung
Zusammenfassung
Zur Überprüfung der Schätzgüte des AutoFOM III (AF3) für die Zusammensetzung von
Mastebern und Immunokastraten mit der offiziellen deutschen Formel, erstellt für Jungsauen und chirurgische Kastraten, wurden insgesamt 125 Versuchstiere untersucht. Diese teilten sich auf in Tiere mit Duroc-Vater und Pietrain-Vater, wobei jeweils die vier Geschlechtskategorien Jungsau (W), chirurgischer Kastrat (K), immunologischer Kastrat (IM) und Masteber (ME) vertreten waren. Um die Schätzung des AF3 zu überprüfen, wurden die Schlachtkörper (SK) der Versuchstiere manuell in Teilstücke zerlegt und zusätzlich 32 SK grobgeweblich zerlegt. Die Muskelfleischanteile der SK wurden unabhängig von der Genetik oder Kategorie mit ausreichender Genauigkeit geschätzt. Die AF3-Schätzung der Teilstückgewichte zeigte jedoch teilweise hohe Abweichungen. Für Lachsgewichte bei Tieren mit Duroc-Anteil wurde eine mittlere Überschätzung von durchschnittlich 8,4% nachgewiesen. Dagegen wurde bei Tieren mit Pietrain-Anteil eine Überschätzung der schieren Schinkengewichte von im Mittel 5,3% festgestellt. Die Teilstücke der ME wurden mit den höchsten Abweichungen geschätzt, dicht gefolgt von denen der IM. Besonders auffällig waren die Überschätzungen beim Lachs mit durchschnittlich 6,3% bei den ME und 5,6% bei den IM
A total of 125 animals were examined to check the validity of the estimation of the carcass composition of boars and immuno castrates using AutoFOM III (AF3) and the German reference formula for lean meat content based on females and surgical castrates. These animals represented four sex categories, gilts (W), surgical castrates (K), immunological castrates (IM) and boars (ME) originating from two different genetic backgrounds (Duroc and Pietrain sire breeds). Manual dissection was used as reference method. In addition, 32 of the 125 animals were fully dissected into tissue components according to the EU reference method. The percentage of total carcass lean meat was estimated with sufficient accuracy regardless of genetics or category. However, weight estimation of primal cuts by AF3 alone showed in some cases high deviations. An average overestimation of 8.4% in boneless loin weights was found for animals with Duroc sires. In Pietrain, an average overestimation of 5.3% was found for the weight of boneless ham. The AF3 weight estimation of all cuts for ME showed
the highest deviations, closely followed by the cut weights from IM. Particularly striking was the extent of the overestimation for boneless loin with an average of 6.3% for ME and 5.6% for IM.
Files
Cite
Access Statistic

Rights
Use and reproduction:
All rights reserved