Artikel Alle Rechte vorbehalten
referiert
Veröffentlicht

Latent infection rate of potato seed tubers with Phytophthora infestans (Mont.) de Bary – an underestimated problem

Zugehörigkeit
Bavarian State Research Centre for Agriculture, Freising, Germany
Zellner, Michael;
Zugehörigkeit
Bavarian State Research Centre for Agriculture, Freising, Germany
Keil, Sven;
Zugehörigkeit
Bavarian State Research Centre for Agriculture, Freising, Germany
Benker, Marianne

From 2007 to 2009 applying molecular methods a total of 17 batches of seed potatoes were tested for the rates of latent infections with Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, the pathogen of late blight. The samples were chosen randomly from different certified European seed potato productions. The average infection rate of the seed potatoes tested was 11%. The highest occurring rate was 38%. The given data show that there is no significant correlation between late blight susceptibility-levels of varieties and rates of latent infestation. There were no statistically significant differences found between seed potatoes from organic and conventional production.

In den Jahren 2007 bis 2009 wurde bei 17 zufällig ausgewählten Partien von zertifiziertem Kartoffel-Pflanzgut europäischer Herkunft die latente Infektionsrate mit Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, dem Erreger der Kraut- und Braunfäule, anhand von molekularbiologischen Methoden bestimmt. Im Mittel waren 11% der Pflanzknollen befallen. Die höchste Infektionsrate einer Partie lag bei 38%. Ein signifikanter Zusammenhang zwischen der Braunfäuleanfälligkeit der Sorten und der erhobenen latenten Infektionsraten konnte nicht festgestellt werden. Auch gab es keine statistisch absicherbaren Unterschiede zwischen konventionell und nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus erzeugten Pflanzgutpartien.

Zitieren

Zitierform:
Zitierform konnte nicht geladen werden.

Zugriffsstatistik

Gesamt:
Volltextzugriffe:
Metadatenansicht:
12 Monate:
Volltextzugriffe:
Metadatenansicht:

Rechte

Nutzung und Vervielfältigung:
Alle Rechte vorbehalten