Satt aus der Stadt? – Bericht vom 2. Braunschweiger Stadtgrün-Tag

GND
118201433
Zugehörigkeit
Julius Kühn-Institut (JKI), Institut für Pflanzenschutz in Gartenbau und urbanem Grün, Deutschland
Feldmann, Falko;
Zugehörigkeit
KGV Abendland, Braunschweig, Deutschland
Bothe, Saskia;
Zugehörigkeit
Fachbereich Stadtgrün und Sport, Stadt Braunschweig, Deutschland
Gagnon, Katja;
Zugehörigkeit
Deutsche Schreberjugend Bundesverband e. V., Berlin, Deutschland
Kilousek, Tomas;
Zugehörigkeit
Ernährungsrat Braunschweig und Braunschweiger Land (ERBSL), c/o r-eka e. V., Braunschweig, Deutschland
Steven, Britta;
GND
1032681802
Zugehörigkeit
Julius Kühn-Institut (JKI), Institut für Pflanzenschutz in Gartenbau und urbanem Grün, Deutschland; TU Braunschweig, Institut für Geoökologie, Braunschweig, Deutschland
Strohbach, Michael

Vor dem Hintergrund des geringen Selbstversorgungsgrades Deutschlands an Obst und Gemüse fordert die Politik regionale und lokale nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme als Wege in eine krisenfeste Landwirtschaft. Darin spielt die Ausrichtung der Landwirtschaft auf die Stadt eine besondere Rolle. Anlässlich des 2. Braunschweiger Stadtgrün-Tages stellten sich die Teilnehmenden darüber hinaus die Frage, welchen Beitrag die nicht-professionelle urbane Nahrungserzeugung in Braunschweigs Gärten für die Selbstversorgung der Stadt mit Obst und Gemüse spielen könnte. Das überraschende Ergebnis war, dass sich Braunschweig theoretisch innerhalb seiner Stadtgrenzen mit Gemüse und Obst selbst versorgen könnte. Die Faktoren, die die praktische Umsetzung begrenzen, wurden diskutiert.

Against the backdrop of Germany's low self-sufficiency in fruits and vegetables, policymakers are advocating for regional and local sustainable agricultural and food systems as pathways towards a crisis-resistant agriculture. In this context, the alignment of agriculture towards urban areas plays a significant role. During the 2nd Braunschweig Urban Green Day, participants further explored the potential contribution of non-professional urban food production in Braunschweig's gardens to the city's self-sufficiency in fruits and vegetables. The surprising outcome was that, in theory, Braunschweig could self-supply with fruits and vegetables within its city limits. However, the practical implementation barriers were discussed extensively.

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