Artikel Alle Rechte vorbehalten
referiert
Veröffentlicht

Überlegungen zur nachhaltigen Nutzung von Schwefel gegen Oidium (Erysiphe necator) an Weinreben mit Blick auf den ökologischen Weinbau

Zugehörigkeit
Ehem. Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe Hunsrück, Abteilung Landwirtschaft, Bad Kreuznach
Koch, Heribert;
Zugehörigkeit
Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe Hunsrück, Abteilung Weinbau, Bad Kreuznach
Hill, Georg;
Zugehörigkeit
Ehem. Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe Hunsrück, Abteilung Landwirtschaft, Bad Kreuznach
Strub, Oliver

Schwefel ist als Wirkstoff zur Kontrolle von Echtem Mehltau an Weinreben (Erysiphe necator) seit langem bekannt und gerade im ökologischen Weinbau unverzichtbar. Allerdings wird auch bei Anwendung der zugelassenen Aufwandmengen verschiedentlich nicht ausreichende Wirksamkeit beobachtet.

In diesem Beitrag soll für Netzschwefel und hier an beispielhaft genannten Produkten dargestellt werden, welche Basis durch die gültige Zulassung in Deutschland besteht und welche Überlegungen aus den Unterschieden in der Zulassung in benachbarten Ländern einbezogen werden können. Der Versuch eines Vergleichs der unterschied­lichen Registrierungen soll Handlungsspielraum und mögliche Zielsetzungen aufzeigen, wie etwa die Berücksichtigung der Stadienanfälligkeit. Damit wird ein Beitrag geliefert zur nachhaltigen Nutzung von Schwefel gegen Oidium im Sinne der europäischen Gesetzgebung und des Nationalen Aktionsplans (NAP). Insbesondere geht es um die sinnvolle Ausschöpfung des Wirkpotenzials, nicht zuletzt auch im Hinblick auf die möglicherweise zunehmende Bedeutung von Schwefel im Rahmen von Anti-Resistenzstrategien bei organischen Fungiziden. Zusätzlich wird dargestellt, wie sich eine Umstellung der grundflächenbezogenen Aufwandmenge (kg/ha Grundfläche) zur laubwandflächenbezogenen Aufwandmenge (kg/10 000 m2 Laubwandfläche) bei Netzschwefel auswirkt.

Sulfur is well known as an effective agent against Oidium (Erysiphe necator) on grape vine. For ecological vine growing it is absolutely essential. Nevertheless there are some reports about low efficacy when using the registered doses.

With respect to the use of Wettable Sulfur 80 WG this paper illustrates the different situations of registration in some European countries in comparison to the product doses registered in Germany. Comparing the different registrations allows a broader perspective and may point out options for improving the current dosing system and adapting the doses in growth stages of high sensitivity against the fungus. This approach contributes to a sustainable use of sulfur as required by European legislation and National Action Plans as well. In addition to its relevance for ecological wine growing Sulfur is most important as tool for strategies of prevention of fungicide resistance. The paper outlines the need and consequences of a change of the unit of dose from kg/ha ground area to kg/10 000 m2 leaf wall area for Wettable Sulfur.

Vorschau

Zitieren

Zitierform:
Zitierform konnte nicht geladen werden.

Zugriffsstatistik

Gesamt:
Volltextzugriffe:
Metadatenansicht:
12 Monate:
Volltextzugriffe:
Metadatenansicht:

Rechte

Nutzung und Vervielfältigung:
Alle Rechte vorbehalten