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Vergleich der Freisetzung von Stickstoff-Gasen (NH3, N2O, N2) nach Gärrestapplikation

Zugehörigkeit
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Professur für Pflanzenernährung, Halle
Herbst, Friedhelm;
Zugehörigkeit
Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung e.V., Institut für Landschaftsbiogeochemie, Müncheberg
Augustin, Jürgen;
Zugehörigkeit
Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung – UFZ, Department Bodenphysik, Halle
Spott, Oliver;
Zugehörigkeit
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Professur für Pflanzenernährung, Halle
Gans, Wolfgang

Anhand von acht Laborversuchen wird die Wirkung von Einflussfaktoren auf die Freisetzung von Stickstoffgasen nach einer Gärrestapplikation demonstriert und werden dazu Vergleiche zwischen den Gasen vorgenommen. Übereinstimmungen ergaben sich bei der NH3- und N2O-Freisetzung in Bezug auf die Temperatur und die Art der Düngung. Unterschiede zeigten sich im zeitlichen Verlauf der Gasfreisetzungen und in der Reaktion auf die Applikationsmethode, die Bodenfeuchte, die Gärrest-N-Menge und den Zusatz von Stroh sowie eines Nitrifikations­inhibitors. Die N2O- und N2-Freisetzungen nahmen mit steigender Bodenfeuchte zu. Im hohen Bodenfeuchte­bereich stieg besonders die N2O-Freisetzung an und lag über der Freisetzung von N2. Der Zusatz von Stroh zur Gärrestapplikation kann einen differenzierten Einfluss auf die N2O- und N2-Freisetzungen ausüben, der offensichtlich vom Bodenfeuchtegehalt abhängig ist.

On the basis of eight laboratory experiments, the effect of factors is demonstrated on the release of nitrogen gases after fermentation residue application and comparisons between gases are made. Similarities where found in the behaviour of NH3 and N2O release with respect to the influence of temperature and the applied fertilizer. Differences occurred in the temporal dynamics of gas release and in response to the application method, the soil moisture content, the rate of fertilizer N application and the addition of straw and a nitrification inhibitor. The N2O and N2 release increased with increasing soil moisture. At high soil moisture, particularly N2O release increased and was partially above the release rate of N2. The addition of straw to the application of fermentation residue showed a differential influence on N2O and N2 release, which is obviously dependent on soil moisture content.

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