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Agronomische und phytochemische Eigenschaften verschiedener Sorten von Zitronenmelisse (Melissa officinalis L.): Anbauversuch in unterschiedlichen Höhenlagen in Südtirol

Zugehörigkeit
Versuchszentrum Laimburg, Institut für Berglandwirtschaft und Lebensmitteltechnologie, Italien
Castellan, Alessia;
Zugehörigkeit
Versuchszentrum Laimburg, Institut für Berglandwirtschaft und Lebensmitteltechnologie, Italien
Pramsohler, Manuel;
Zugehörigkeit
Fondazione Edmund Mach, Centro Ricerca e Innovazione, Italien
Martens, Stefan;
Zugehörigkeit
Versuchszentrum Laimburg, Institut für Berglandwirtschaft und Lebensmitteltechnologie, Italien
Ruele, Angelika;
Zugehörigkeit
Versuchszentrum Laimburg, Institut für Berglandwirtschaft und Lebensmitteltechnologie, Italien
Ortler, Daniel

Zitronenmelisse (Melissa officinalis L.) ist eine der am häufigsten angebauten Heilpflanzen und Hauptbestandteil vieler Kräutertees, da sie bemerkenswerte aromatische, krampflösende, karminative und entspannende Eigenschaften besitzt. Über die agronomischen und phytochemischen Eigenschaften von Zitronenmelissesorten in unterschiedlichen Höhenlagen gibt es einige Studien, jedoch gibt es nur wenige Untersuchungen dazu im Alpenraum. In den Jahren 2018 bis 2020 wurden sieben Sorten in zwei verschiedenen Höhenlagen (620 und 1100 m Meereshöhe) in der Provinz Bozen (Italien) getestet. Die Feldversuche wurden in randomisierten vollständigen Blöcken mit drei Wiederholungen durchgeführt. Für jede Sorte wurde der Trockenblattertrag und der Gehalt an ätherischem Öl und Rosmarinsäure bestimmt. Die Ergebnisse zeigten, dass je nach Sorte sowohl agronomische als auch qualitative Merkmale der Zitronenmelisse unterschiedlich waren. In diesem Zusammenhang konnte in ertragsreiche bzw. ertragsschwache Sorten sowie Sorten mit hohem bzw. niedrigem Gehalt an ätherischem Öl differenziert werden. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass auch in höheren Lagen in Berggebieten hohe Erträge und eine gute Qualität erzielt werden können.

Lemon balm (Melissa officinalis L.) is one of the most widely cultivated medicinal plants and the main ingredient in many herbal teas, as it has remarkable aromatic, antispasmodic, carminative and relaxing properties. Although some research has been carried out on the potential influence of variety and altitude on the agronomic and qualitative outcome of lemon balm production, there have been few empirical investigations into this in the alpine region. The field trial was carried out using a randomized complete block design with three replications, testing seven varieties in two different altitudinal sites (620 and 1100 m a.s.l.) in the province of Bolzano (Italy) between 2018 and 2020. Dry leaves yield, essential oil content and rosmarinic acid were determined for each variety in both sites. Results indicated that both agronomic and qualitative traits of lemon balm were affected by variety. In this context high-yield varieties and low-yield varieties were distinguished. Moreover, it was possible to identify varieties with a high essential oil content and varieties with a low one. Interestingly, the results consequently suggest that high yield and good quality can be achieved even in mountainous areas.

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