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Agronomische und phytochemische Charakterisierung von Brotklee-Landsorten

Zugehörigkeit
Versuchszentrum Laimburg, Italien
Pramsohler, Manuel;
Zugehörigkeit
Versuchszentrum Laimburg, Italien
Castellan, Alessia;
Zugehörigkeit
Abteilung Pharmazeutische Biologie, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Deutschland
Pérez, Mayra Galarza;
Zugehörigkeit
Abteilung Pharmazeutische Biologie, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Deutschland
Çiçek, Serhat S.

Der Brotklee oder Schabziger Trigonella caerulea (L.) Ser. gehört zur Pflanzenfamilie der Fabaceae. Das getrocknete Kraut wird in der Alpenregion traditionell zum Würzen von Käse und Brot verwendet. Verschiedene α-Ketosäuren sind für das charakteristische Aroma verantwortlich, aber derzeit ist wenig über deren Vorkommen im getrockneten Pflanzenmaterial bekannt. Das Ziel dieser Arbeit war es, die agronomischen Eigenschaften und die Inhaltsstoffe von sieben Brotklee-Landsorten aus Südtirol (Italien) zu untersuchen. Die untersuchten Landsorten zeigten ähnliche agronomische Eigenschaften aber deutliche Unterschiede im Gehalt an α-Ketosäuren und in deren Zusammensetzung.

Trigonella caerulea (L.) Ser. is an annual herb that belongs to the Fabaceae plant family. The dried aerial parts of T. caerulea are traditionally used in the Alpine Region for flavoring cheese and bread. Different α-keto acids are considered responsible for the characteristic aroma, but at present very little is known about their quantity in the dried plant material. The aim of the present study was to analyze the agronomic traits and the phytochemical composition of seven accessions of T. caerulea from South Tyrol (Italy). The studied accessions showed similar agronomic traits, however differences in the overall content and composition of alpha-keto acids were found.

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