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Einfluss einer Mykorrhizierung auf den ätherischen Ölgehalt und die physiologische Reaktion von Mentha-Genotypen unter verschiedenen UV-Behandlungen

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INRES – Nachwachsende Rohstoffe, Universität Bonn, Deutschland
Hubert, Charlotte;
Affiliation
INRES – Nachwachsende Rohstoffe, Universität Bonn, Deutschland
Bartoschek, Sonja;
Affiliation
INRES – Nachwachsende Rohstoffe, Universität Bonn, Deutschland ; Campus Klein-Altendorf, Universität Bonn, Deutschland
Luhmer, Katharina;
Affiliation
INRES – Nachwachsende Rohstoffe, Universität Bonn, Deutschland
Moll, Marcel Dieter;
Affiliation
INRES – Nachwachsende Rohstoffe, Universität Bonn, Deutschland ; Campus Klein-Altendorf, Universität Bonn, Deutschland
Pude, Ralf

Mentha sp. dient sowohl zur Teeproduktion als auch zur Gewinnung von ätherischen Ölen. Ätherische Öle sind aufgrund von aromatischen und gesundheitsfördernden Eigenschaften Bestandteil vieler Produkte der Lebensmittel-, Kosmetik- und Pharmaindustrie. Ein möglichst hoher ätherischer Ölgehalt in der Pflanze ist somit wünschenswert. Deswegen befasst sich diese Studie mit dem Gehalt an ätherischem Öl und der physiologischen Reaktion von verschiedenen Mentha Genotypen zum einen unter unterschiedlichen Lichtbedingungen und zum anderen unter Einfluss von einer Mykorrhizierung. Dazu wurden drei verschiedene Mentha Genotypen (Mentha × piperita 'Multimentha', Mentha × piperita 'Fränkische Blaue' und Mentha rotundifolia 'Apfelminze') unterschiedlichen UV-Behandlungen ausgesetzt (Kontrolle (Einstrahlung unter Gewächshausbedingugen), erhöhte UV-B-Strahlung (1,4 W/m², 700 % der Kontrolle) und schattierte Bedingungen (30 % der Kontrolle)) und teilweise mit arbuskulärer Mykorrhiza geimpft. Die Pflanzenvitalität wurde mithilfe von Vegetationsindizes (VIs) ermittelt. Unabhängig der Lichtbedingungen wurde vor allem die 'Multimentha' durch die Mykorrhizierung beeinflusst. Sie wies signifikant höhere Werte für Pflanzenhöhe, Trockenmasse und ätherischen Ölgehalt als die 'Apfelminze' und 'Fränkische Blaue' auf. Zusammenfassend kann gesagt werden, dass sich eine Mykorrhizierung nur auf einzelne Genotypen positiv auswirkt und somit eine weitere Auswahl von Genotypen betrachtet werden sollte.

Mentha sp. is used both for tea production and for the extraction of essential oils. Due to aromatic and health-promoting properties, essential oils are a component of many products in the food, cosmetics and pharmaceutical industries. Thus, the highest possible essential oil content in the plant is desirable. Therefore, this study deals with the essential oil content and physiological response of different Mentha genotypes on the one hand under different light conditions and on the other hand under the influence of mycorrhization. For this purpose, three different Mentha genotypes (Mentha × piperita 'Multimentha', Mentha × piperita 'Fränkische Blaue' and Mentha rotundifolia 'Apfelminze') were exposed to different UV-treatments (control (irradiation under greenhouse conditions), elevated UV-B radiation (1.4 W/m², 700 % of control) and shaded conditions (30 % of control)) and partially inoculated with arbuscular mycorrhiza. Plant vitality was determined using vegetation indices (VIs). Regardless of the light conditions, 'Multimentha' in particular was affected by mycorrhization. It exhibited significantly higher growth, dry matter, and essential oil content than 'Apfelminze' and 'Fränkische Blaue'. In conclusion, mycorrhization does not have a positive effect on every genotype and thus another selection of genotypes should be considered.

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