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Evaluation der Förderung von Investitionen in die Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse (V&V-Förderung) : Entwicklungsplan für den ländlichen Raum des Landes Hessen 2014-2020 (EPLR)

Im vorliegenden Bericht wird untersucht, welche Effekte die Förderung von Investitionen in die Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse (Teilmaßnahme 4.2 des EPLR – V&V-Förderung) im Hinblick auf die gesetzten Ziele hatte. Der Berichtszeitraum umfasst die Periode 2015 (Programmstart) bis 2021. Methodisch stützt sich der Bericht auf die Auswertung von Förderdaten, Erhebungsbögen und Telefoninterviews. Die Analyse der Inanspruchnahme zeigt, dass die geförderten Vorhaben vielfältig im Hinblick auf die verschiedenen Bereiche der Ernährungsindustrie bzw. des Ernährungshandwerks, die Unternehmensgrößen und die Vorhabensumfänge sind. Die regionale Verteilung der geförderten Vorhaben entspricht zudem im Großen und Ganzen dem in der SWOT-Analyse aufgezeigten Bedarf in Mittel- und Nordhessen. Insgesamt liegt die Inanspruchnahme der Maßnahme im Plan, wobei die entsprechenden Zielwerte aber auch erst im Jahr 2021 angepasst wurden. Die Reichweite der V&V-Förderung ist mit 43 bewilligten Vorhaben im Zeitraum 2014 bis 2021 bzw. rund fünf Vorhaben pro Jahr angesichts der Größe des Ernährungssektors in Hessen gering. Die Investitionen dienten in erster Linie der Ausweitung der Kapazitäten und der Modernisierung der Anlagen. Als Folge hat sich die Wettbewerbsfähigkeit nach Einschätzung der geförderten Unternehmen im Schnitt deutlich verbessert. Auch die Energieeffizienz verbesserte sich deutlich um knapp 20 %, wenngleich die Verringerung der Energiekosten oder die Verbesserung der Energieeffizienz weniger im Fokus der geförderten Investitionen standen.

This report examines the effects of sub measure 4.2 “Investments in processing / marketing of agricultural products” of the Rural Development Programme 2014-2020 with regard to the objectives set. The reporting period is 2015 (programme start) to 2021. The analysis is based on data from the granting authority, accounting data and telephone interviews with the recipients. The funded investment projects are diverse with regard to the sectors of the food industry covered as well as to the size of the supported companies and investments. Most of the funded projects are located in central and northern Hessen, which corresponds to the needs identified in the SWOT analysis. Overall, the utilization of the measure is on track, but the corresponding target values were adjusted just recently. With 43 approved projects in the period 2014 to 2021, the number of projects is small given the size of the food sector in Hessen. The investments primarily served to expand capacities and modernise facilities. As a result, competitiveness has improved significantly according to the recipients. Although improving energy efficiency was not mentioned at all as a main goal of the investment, energy efficiency improved by about 20 %.

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