Monografie Open-Access
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Lebensmittelverluste bei Obst und Gemüse durch Qualitätsanforderungen des Einzelhandels

• Es wurde eine Befragung von Lieferanten sowie einigen Erzeugern in der Lidl Lieferkette von Obst und Gemüse zum Einfluss von Produktanforderungen auf Lebensmittelverluste durchgeführt. • Im Durchschnitt entsprechen 15 % der produzierten Obst- und Gemüsemenge nicht den Qualitätsanforderungen des Einzelhändlers Lidl. Ein Großteil dessen wird alternativ vermarktet. • 6 % der angebauten Obst- und Gemüsemenge sind in der Lidl Lieferkette als Lebensmittelverluste zu betrachten (Nichternte 3,4 %, Tierfutter 1,7 %, Entsorgung und non-food-Artikel < 1 %). • Die Anforderungen an das Kaliber der Produkte sowie die Pflanzenschutzmittelvorgaben führen am häufigsten dazu, dass Produkte nicht von Lidl abgenommen werden.

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