Kapitel Open-Access
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Charakterisierung der Milchproduktion auf den Pilotbetrieben in Hinblick auf Milchleistungs- und Haltungsparameter

Im vorliegenden Kapitel sind ausgewählte Parameter aus den Bereichen Milchleistung und Haltung der Milchviehbetriebe des Pilotbetriebenetzwerks zusammenfassend dargestellt. Die ökologisch wirtschaftenden Betriebe wiesen im Mittel sowohl ein niedrigeres Milchleistungsniveau als auch einen geringeren Milcheiweißgehalt, jedoch ein höheres Herdenalter als die konventionell wirtschaftenden Betriebe auf. In Hinblick auf die Haltungsumgebung ergaben sich ebenfalls einige Unterschiede zwischen den beiden Wirtschaftsweisen. Im Vergleich zu den konventionell wirtschaftenden Betrieben bot ein höherer Anteil der ökologisch wirtschaftenden Betriebe den Kühen Zugang zu Auslauf und Weide an. Zudem war das Flächenangebot pro Kuh sowohl im Stall als auch im Auslauf sowie die Anzahl der Weidetage auf den ökologisch wirtschaftenden Betrieben im Mittel höher als auf den konventionell wirtschaftenden Betrieben. Mit Ausnahme eines Betriebes, der im Auslauf einige Liegeboxen ohne Einstreu hatte, stellten alle ökologisch wirtschaftenden Betriebe eine eingestreute Liegefläche zur Verfügung. Bei Liegeboxenlaufstallhaltung war zudem der Einsatz von Tiefboxen auf den ökologisch wirtschaftenden Betrieben stärker verbreitet als auf den konventionell wirtschaftenden Betrieben.

In this chapter selected parameters relating to milk production and housing of the dairy farms of the pilot farm network are summarized. Organic farms had, on average, both a lower milk yield as well as a lower milk protein content, but a higher herd age compared to conventional farms. There were also some differences between the two production systems in terms of housing conditions. In comparison to conventional farms, a higher proportion of organic farms offered cows access to an outdoor loafing area and pasture. In addition, space allowance per cow both in the barn and in the outdoor loafing area as well as the number of grazing days was on average higher in organic farms compared to conventional farms. With the exception of one farm which offered some cubicles without bedding in the outdoor loafing area, all organic farms provided a bedded lying area. Moreover, in the case of cubicle housing systems, the use of deep bed cubicles was more widespread in organic farms than in conventional farms.

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