Die Immunisierung von Schweinen mit Vakzinen aus inaktiviertem Aujeszky‐Virus

Zugehörigkeit
Bundesforschungsanstalt Für Viruskrankheiten Der Tiere, Germany
ŠKoda, R.;
GND
117274050X
Zugehörigkeit
Bundesforschungsanstalt Für Viruskrankheiten Der Tiere, Germany
Wittmann, Günther

Immunisierungsversuche an 25—30 kg schweren Schweinen haben gezeigt, daß bei der Inaktivierung des Aujeszky-Virus (AuV) mittels Äthyläthylenimin (EE1) die Immunogenität des Virus erhalten blieb und durch Zugabe von Diäthylaminoäthyl-Dextran (DEAE-D) als Adjuvans wesentlich gesteigert werden konnte. Freundsches Adjuvans war dagegen relativ wirkungslos. Die Bildung neutralisierender Antikörper setzte bei den vakzinierten Schweinen innerhalb 2 Wochen post vacc. ein und hielt bis zum Ende der Versuchszeit (15 Wochen post vacc.) an. Die ND50-Werte der Seren waren allerdings ziemlich nieder. Die Revakzinierung führte zu einem etwas stärkeren Antikörperanstieg, der aber relativ rasch wieder abklang, so daß bereits 11 Wochen post revacc. dieselben ND50-Werte wie nach Einmalvakzinierung vorhanden waren. Im Zeitraum zwischen 85 und 108 Tagen post vacc. erwiesen sich nach intracerebraler Testinfektion 13 von 20 vakzinierten Schweinen und 109 Tage post revacc. 6 von 10 revakzinierten Schweinen als immun. Die Revakzinierung führte somit zu keiner Verbesserung der Immunitätsverhältnisse. Insgesamt waren 19 von 30 vakzinierten Tieren über den genannten Zeitraum gegen eine intracerebrale Infektion mit AuV geschützt. Es bestand keine absolute Korrelation zwischen den Titern der neutralisierenden Antikörper im Serum und dem Impfschutz. Weiter konnte nachgewiesen werden, daβ neutralisierende Antikörper von vakzinierten Mutterschweinen mit dem Kolostrum auf die Ferkel übertragen wurden und dort mindestens 30 Tage lang persistierten, sofern der Ausgangs-wert hoch genug war.

Studies on pigs weighing 25–30 kg. showed that inactivation of Aujeszky virus (AuV) with ethyl ethylenamine (EEI) did not affect the immunogenicity of the virus and that the addition of diethyl-amino-ethyl-dextran (DEAE-D) as adjuvant increased the immunogenic effect. In contrast Freund's adjuvant was relatively inactive. Formation of neutralising antibodies began in vaccinated pigs within two weeks of vaccination and continued until the end of the observation period of 15 weeks after vaccination. The ND50 values of the sera were, however, relatively low. Re-vaccination led to a somewhat larger rise in antibody, which fell again relatively quickly so that 11 weeks after vaccination it had reached the same ND50 values as resulted from a single vaccination. In the period between 85 and 108 days after vaccination, 6 of 10 revaccinated pigs proved to be immune. Re-vaccination produced no improvement in immunity. A total of 19 of 30 vaccinated pigs were protected over this period against intracerebral infection with AuV. There was no absolute correlation between the titres of the neutralising antibodies of the serum and the degree of protection. It was also shown that neutralising antibodies are transmitted to the piglet through the colostrum of vaccinated dams and persist in the piglets for at least 30 days, so long as the original level is sufficiently high.

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