Der Einfluß verschiedener Lagerungstemperaturen auf Infektiosität und Antigenität von Maul‐ und Klauenseuche (MKS)‐Virusstämmen vor und nach Inaktivierung

GND
117274050X
Zugehörigkeit
Bundesforschungsanstalt Für Viruskrankheiten Der Tiere, Germany
Wittmann, Günther

The influence of varying storage temperatures on the infectivity and antigenicity of F. and M. virus strains before and after inactivation Using six 0, five A and five C strains of FM virus the demaging effects of storage at 4 °C (4 weeks), − 20 °C (18 weeks) and − 65 °C (19 weeks) were studied. In addition, the question was examined as to whether subsequent EEI inactivation affected the stability of the immunogenic 140 S antigen. Demonstration of antigen was by double diffusion in agar. Storage at − 20 °C resulted, in all O and C strains and in 3 of the 5 A strains, in increased damage to virus particles, namely conversion of the 140 S antigen into non-immunogenic 12 S protein sub-units. Under the other conditions of storage most of the virus strains remained stable, Occasionally the O1 Lombardy and four C strains showed some lability of the capsids. Damage to the immunogenically active virus components could be detected more often by the precipitin test than by the infectivity test. Whereas the latter test detected significant loss of infectivity in only 7 of the 16 strains stored at − 20 °C, the precipitin test detected damage to the 140 S antigen in 14 of the strains. A damaging effect of EI inactivation on the 140 S antigen could not be detected in virus stored at − 4 °C and − 65 °C. It cannot be concluded with certainty, however, that unfavourable conditions of storage result in damage to the virus capsids due to EEI inactivation. On the contrary, inactivation with EEI of O3 Venezuelan virus, the capsids of which had already been damaged at 37 °C, had a capsid-stabilizing effect. The findings are discussed in relation to vaccine preparation.

Der Einfluß verschiedener Lagerungstemperaturen auf Infektiosität und Antigenität von Maul- und Klauenseuche (MKS)-Virusstämmen vor und nach Inaktivierung Bei sechs O-, fünf A- und fünf C-Stämmen des MKS-Virus ist untersucht worden, ob Infektiosität und Antigenität während der Lagerung bei 4 °C (4 Wochen), − 20 °C (18 Wochen) und − 65 °C (19 Wochen) geschädigt werden. Außerdem wurde geprüft, ob eine nachfolgende EEI-Inaktivierung die Stabilität des immunogenen 140 S-Antigens beeinflußt. Der Antigennachweis erfolgte mit der doppelten Diffusion im Agar. Eine Lagerungstemperatur von − 20 °C führte bei allen O- und C-Stämmen sowie bei drei der fünf A-Stämme zu einem erhöhten Zerfall der Viruspartikel bzw. des 140 S-Antigens in nicht immunogene 12 S-Proteinuntereinheiten. Unter den anderen Lagerungsbedingungen war die Mehrzahl der Virusstämme stabil. Lediglich bei O1Lombardei und vier C-Stämmen war eine gewisse Labilität des Capsids nachweisbar. Die Schädigung der immunogen wirksamen Virusbestandteile konnte unter den gewählten Testbedingungen weit häufiger mit dem Präzipitationstest als mit dem Infektiositätstest nachgewiesen werden. Während mit dem zuletzt genannten Test nur bei sieben von sechzehn geprüften, bei − 20 °C gelagerten Virusstämmen ein signifikanter Infektiositätsverlust festgestellt werden konnte, war mit dem Präzipitationstest bei vierzehn Stämmen eine Schädigung des 140 S-Antigens nachweisbar. Ein schädigender Einfluß der EEI-Inaktivierung auf das 140 S-Antigen von frischem sowie bei 4 °C und 65 °C gelagertem Virus konnte nicht nachgewiesen werden. Jedoch ist nicht mit Sicherheit auszuschließen, daß nach ungünstigen Lagerungsbedingungen die EEI-Inaktivierung zu einer zusätzlichen Schädigung des Viruscapsids führen kann. Andererseits zeigte sich bei O3Venezuela, einem Virus, dessen Capsid bei 37 °C bereits zerfällt, daß EEI bei dieser Temperatur eine Capsid-stabilisierende Wirkung hatte. Die Befunde werden, insbesondere im Hinblick auf die Impfstoffherstellung, diskutiert.

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