Laborvergleichsuntersuchung zum Nachweis von Staphylokokken-Enterotoxinen der Typen SEA-SEE im Lebensmittel in Deutschland im Jahr 2013

In the autumn 2013, the National Reference Laboratory for coagulase positive staphylococci (CPS) including Staphylococcus (S.) aureus (NRL-Staph) at the Federal Institute for Risk Assessment has organized its first interlaboratory profiency testing (ILPT) trial for the detection of staphylococcal enterotoxins (SE) types SEA to SEE in food. The purpose of the ILPT was to assess the analytical competence of the official laboratories of the Federal German “Länder” authorities. Moreover, it was the intention to gain an overview of the standard methods implemented in the participating laboratories for the purpose of SE detection in food. Five cream cheese samples at three different contamination levels (blank, low, and high) were sent to each participant. In total, 15 laboratories participated to the ILPT: 14 laboratories from 11 Federal German “Länder”, and the European Reference Laboratory for CPS including S. aureus (EU-RL for CPS). Data sets from 14 participating laboratories were included in the analysis. Overall, a specificity of 100% (14/14 true negative results), a sensitivity of 55% (31/56 true positive results), and an accuracy of 64% (45/60 true results) was achieved. The majority of participants (9/15) used other analytical methods for the detection of SE in food than the suggested European Screening Method (ESM) v5. To conclude on the ILPT in general it is to state that the majority of participating laboratories failed to correctly identify SE-low-contaminated samples. Further efforts are necessary to improve the analytical capacity and sensitivity as regards the detection of SE in food in Germany

Im Herbst 2013 hat das am Bundesinstitut für Risikobewertung angesiedelte Nationale Referenzlabor für Koagulase-positive Staphylokokken (KPS) einschließlich Staphylococcus (S.) aureus (NRL-Staph) erstmals eine Laborvergleichsuntersuchung (LVU) zum Nachweis von Staphylokokken-Enterotoxinen (SE) der Typen SEA-SEE in Lebensmitteln organisiert. Übergeordnetes Ziel dieser LVU war es, den Status quo der analytischen Kompetenz der für die Untersuchung amtlicher Proben zuständigen Landeslaboratorien in der Bundesrepublik zu erfassen. Darüber hinaus sollte hinterfragt werden, welche Methoden zur Untersuchung von Lebensmitteln auf SE in den teilnehmenden Laboratorien etabliert sind. Jeder Teilnehmer erhielt fünf Frischkäse-Proben in drei unterschiedlichen Toxinkonzentrationen zur Untersuchung: nicht kontaminiert, kontaminiert (niedrige Konzentration) und kontaminiert (hohe Konzentration). 15 Laboratorien (14 amtliche Laboratorien aus 11 Bundesländern sowie das Europäische Referenzlaboratorium (EU-RL) für KPS nahmen an der LVU teil; 14 Datensätze konnten in die Auswertung einbezogen werden. Insgesamt wurde eine analytische Spezifität von 100 % (14 von 14 negativen Proben wurden richtig erkannt), eine Sensitivität von 55 % (31 von 56 positiven Proben wurden richtig erkannt) und damit eine Genauigkeit von 64 % (45 von 60 Proben wurden richtig erkannt) von den teilnehmenden Laboratorien erzielt. In der Mehrzahl (9 von 15 Laboratorien) setzten die Teilnehmer andere Methoden ein, als die vom NRL-Staph empfohlene Europäische Screeningmethode (ESM) v5. Die Ergebnisse der Laborvergleichsuntersuchung zeigen, dass die Mehrheit der Laboratorien nicht in der Lage war, niedrig-kontaminierte SE-positive Proben richtig zu beurteilen. Zukünftig müssen weitere Anstrengungen unternommen werden, um die analytische Kompetenz und insbesondere Sensitivität in Deutschland hinsichtlich des Nachweises von Staphylokokken-Enterotoxinen im Lebensmittel zu verbessern

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