Muschelkrankheiten und deren Diagnose

Muscheln sind weltweit als kulinarische Delikatesse begehrt. Sie werden auch in Deutschland zunehmend als Nahrungsmit- tel akzeptiert, und das nicht nur bei Feinschmeckern. Die Muschelproduktion ist jedoch in den letzten Jahren bei uns zurückgegangen. Während die deutschen Muschelfischer 1996 noch 36.600 Tonnen Miesmuscheln anlandeten, waren es 1997 22.300 Tonnen und 1998 nur noch 15.500 Tonnen. Der geringere Ernteertrag führte zu verstärkten Importen, vor allem aus Dänemark und den Niederlanden. Als mögliche Ursachen für den Rückgang der Muschelproduktion an der deutschen Nordseeküste werden neben ungünstigen Witterungs- und Umweltbedingungen zur Haltung von Muscheln im Wattenmeer und den aus ökologischen Gründen verkleinerten Ernteflächen im nordfriesischen Nationalpark auch spezifische Erreger von Muschelkrankheiten verantwortlich gemacht.

Dateien

Zitieren

Zitierform:
Zitierform konnte nicht geladen werden.

Zugriffsstatistik

Gesamt:
Volltextzugriffe:
Metadatenansicht:
12 Monate:
Volltextzugriffe:
Metadatenansicht:

Rechte

Nutzung und Vervielfältigung:
Alle Rechte vorbehalten