Etablierung einer Methode zur Phänotypisierung der Schwarzfäule (Guignardia bidwellii) resistenz in der Weinrebe (Vitis spec.)

GND
1026440017
Zugehörigkeit
Julius Kühn-Institut (JKI), Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Institut für Rebenzüchtung, Siebeldingen, Deutschland
Rex, Friederike;
GND
135716934
Zugehörigkeit
Julius Kühn-Institut (JKI), Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Institut für Rebenzüchtung, Siebeldingen, Deutschland
Fechter, Iris;
GND
172910692
Zugehörigkeit
Julius Kühn-Institut (JKI), Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Institut für Rebenzüchtung, Siebeldingen, Deutschland
Hausmann, Ludger;
GND
1059151928
Zugehörigkeit
Julius Kühn-Institut (JKI), Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Institut für Rebenzüchtung, Siebeldingen, Deutschland
Töpfer, Reinhard

Der Erreger der Schwarzfäule Guignardia bidwellii wurde im 19. Jahrhundert aus Nordamerika nach Europa eingeschleppt. Seit 2002 wird der Ascomycet vermehrt in deutschen Weinanbaugebieten beobachtet und führt gebietsweise zu erheblicher Ertragsminderung. Dies gibt Anlass, in Zukunft Schwarzfäule resistente Reben zu züchten. Für die Züchtung ist eine Methode erforderlich, um eine große Anzahl an Reben schnell und zuverlässig bezüglich ihrer Anfälligkeit gegen die Schwarzfäule zu charakterisieren. Vorgestellt wird ein Verfahren der Phänotypisierung der Resistenz in der Rebe, sowie die Durchführung der Bonitur und deren Ergebnisse. Die Bonituren sind darauf ausgerichtet, Daten zu erheben, die für genetische Analysen (hier QTL) verwendbar sind. Letztendlich werden molekulare Marker entwickelt, die eng mit dem Merkmal Schwarzfäule Resistenz gekoppelt sind und daher in der Züchtung zur Frühselektion von Reben verwendet werden können.

Black Rot of grapevine is caused by the Ascomycet Guignardia bidwellii. The pathogen was introduced from North America to Europe in the 19th century. Since 2002 increased effects of the disease have been noticed, causing significant yield losses in the region of Mosel and infections in all German wine-growing regions. For that reason, it is important to breed Black Rot resistant grapevine cultivars. A method has been developed to characterize lots of vines in a fast and reliable way concerning their susceptibility. First data have been collected and can be used for genetic analysis (here QTL). The aim of the project is to develop a molecular marker correlating with Black Rot resistance which can be used to select juvenile plants and therefore supporting the breeding of resistant cultivars.

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