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Biologische Schädlingsbekämpfung im Vorratsschutz: Besonderheiten rund um den Schutz gelagerter Lebensmittel

GND
171945727
Zugehörigkeit
Julius Kühn-Institut (JKI), Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Institut für Ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz, Berlin, Deutschland
Adler, Cornel

Seit über zehn Jahren werden in Deutschland biologische Gegenspieler kommerziell zum Einsatz in Lagerungsund Verarbeitungsbetrieben pflanzlicher Vorräte angeboten. Dabei hat sich das Angebot verschiedener Parasitoidenarten stetig vergrößert. Im Vergleich zum Feld ist das Vorratslager aber ein künstliches Habitat, das bei geeigneten Bedingungen schnell die Massenvermehrung von Vorratsschädlingen ermöglicht. Werden die geeigneten Nützlinge schon bei geringer Schädlingsdichte freigelassen, ermöglicht die biologische Bekämpfung eine Unterdrückung der Entwicklung einer Schädlingspopulation. Eine Kontamination der Lebensmittel durch Rückstände der Gegenspieler kann verhindert werden, so lange vor der weiteren Verarbeitung ein Reinigungsschritt erfolgt oder wenn die Parasitierung außerhalb des Vorratsgutes stattfindet.

For more than ten years biological control agents for stored product protection in storage rooms and food processing industry have been commercially available in Germany. In this time the number of offered parasitoids increased gradually. Compared to biological control in the field, a storage room is an artificial habitat that may allow rapid population increase of pests in case of suitable conditions. Provided that suitable beneficials are released at a low host density, a suppression of a pest population can be achieved. A contamination of food stuffs with residues of beneficials can be avoided as long as a cleaning step is possible prior to further food processing or if parasitization takes place outside of the stored product.

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