Dynamics of total and Shiga-toxin (Stx) forming Escherichia coli shedding with faeces of dairy cows experiencing a change from a low to a high caloric diet

The aim of the experiment was to study the dynamics of Escherichia coli counts in faeces of Holstein cows in dependence on a diet change. The first 6 weeks served to change from a low-caloric diet (3.8 MJ NEL/kg DM, 100 % straw) to a high-caloric ration (7.5 MJ NEL/kg DM, 60 % of concentrate feed) subsequently fed for 10 weeks. Only a few E. coli colonies were detected at the beginning and decreased to 75 and 21 CFU/g in weeks 2 and 4, respectively. Thereafter, a steep increase to approximately 1.1E+05 CFU/g was found within 2 weeks, which was followed by a further, less pronounced, tenfold increase during the next 6 weeks. Seven out of the 8 cows were Stx-positive at the outset. Cows positively tested decreased continuously; 4 in weeks 2 and 4, 1 in week 6, 8 and 10. In week 12 all cows were negative while 4 cows turned to be Stx-positive in weeks 14 and 16. Each of the eight cows was tested to be Stx-positive at least once, and at a maximum of five times. In conclusion, feeding of a high-calorie diet increased the total E. coli without a parallel increase in Stx-positive CFU.

Das Ziel des Versuchs bestand darin, die Dynamik der Konzentration von Escherichia coli im Kot von Holstein-Kühen in Abhängigkeit von einem Futterwechsel zu verfolgen. Die ersten 6 Wochen dienten dem Wechsel von einer Niedrig-kalorischen Ration (3,8 MJ NEL/kg DM, 100 % Stroh) auf eine hoch-kalorische Diät (7.5 MJ NEL/kg DM, 60 % Konzentratanteil) welche für weitere 10 Wochen gefüttert wurde. Zu Beginn waren nur wenige E. coli-Kolonien nachzuweisen, die in den Wochen 2 und 4 auf 75 bzw. 21 CFU/g absanken. Danach wurde ein starker Anstieg auf 1,1E+05 CFU/g innerhalb der nächsten 2 Wochen festgestellt, der gefolgt wurde von einem weniger stark ausgeprägten 10-fachen Anstieg während der nächsten 6 Wochen. Sieben der 8 Kühe waren Stx-positiv zu Versuchsbeginn. Der Anteil positiv getesteter Tiere sank kontinuierlich; 4 in den Wochen 2 und 4, 1 in den Wochen 6, 8 und 10. In Woche 12 waren alle Kühe negativ, während zu Versuchsende 4 Kühe in den Wochen 14 und 16 wieder positiv waren. Jede der 8 Kühe wurde wenigstens einmal und höchstens 5-mal Stx-positiv getestet. Es kann geschlussfolgert werden, dass die Fütterung einer hoch-kalorischen Diät die Gesamtzahl an E. coli erhöhte, was aber nicht von einem gleichgerichteten Anstieg Stx-positiver CFU begleitet war.

Dateien

Zitieren

Zitierform:
Zitierform konnte nicht geladen werden.

Zugriffsstatistik

Gesamt:
Volltextzugriffe:
Metadatenansicht:
12 Monate:
Volltextzugriffe:
Metadatenansicht:

Rechte

Nutzung und Vervielfältigung:
Alle Rechte vorbehalten