Entwicklung diagnostischer Methoden für den schnellen Nachweis und die Differenzierung von Salmonellen im Gefügel im Rahmen des InnoStep-Vebundprojektes

Salmonella spp . und Campylobacter spp . waren auch 2011 deutschlandweit wieder mit insgesamt 95.819 gemeldeten Neuinfektionen für die meisten lebensmittelbedingten Erkrankungen verantwortlich. Zu den wichtigsten Infektionsquellen humaner Campylobacteriosen als auch Salmonellosen zählen nach wie vor insbesondere Geflügelprodukte. Vor allem Geflügelfleisch wies 2010 unter allen Fleischsorten die h”chsten Nachweisraten für Campylobacter und Salmonella auf und stellt als in Deutschland am zweithäufigsten verzehrte Fleischsorte ein entsprechendes Risiko in der Lebensmittelkette dar. Während die Prävalenz zumindest für Salmonella seit Inkrafttreten der EU-Verordnungen 2160/2003 und 2073/2005 durch entsprechende Monitoring- und Bekämpfungsprogramme in Geflügelbeständen deutlich gesenkt werden konnte, verzeichnete man 2010 mit 8,3% positiver Planproben für Geflügelfleisch einen Anstieg gegenüber 2009 (6,8%). Im fünf-Jahres-Vergleich ist keine signifikante Besserung ersichtlich. In Anbetracht des dementsprechend hohen Handlungsbedarfes startete im Sommer 2012 das BMELV-gef”rderte Verbundprojekt: "Entwicklung innovativer produktionsintegrierter mikrobiologischer Stufenkontrollsysteme in der Fleischerzeugung zur Reduktion von Campylobacter spp . und Salmonella spp ." (InnoStep). Die Koordination wird durch das Max Rubner-Institut ausgeübt. Weitere Verbundprojektpartner sind auf industrieller Seite Congen GmbH und SIFIN GmbH, das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und das Institut für Lebensmittelhygiene der Freien Universität Berlin. Mit dem Ziel, die Campylobacter und Salmonella Belastung in der Geflügelschlachtung zu reduzieren, sollen im Rahmen des InnoStep Projektes zum einen real-time PCR-basierte Schnelltestverfahren zum qualitativen und quantitativen Nachweis von Campylobacter und den durch die EU-Verordnung erfassten Salmonella Serovaren Typhimurium (inkl. 4,5,12:i:-) und Enteritidis entwickelt und validiert werden. Der schnelle simultane Nachweis beider Gattungen soll zudem eine erste Anwendung in der Stufenkontrolluntersuchung zweier Geflügelschlachtbetriebe finden und erm”glichen, potentielle Orte der Kreuz- und Rekontamination aufzudecken. Damit soll auch Lebensmittelherstellern das notwendige technologische Rüstzeug für eine effektive Stufenkontrolle in der Produktionslinie Fleisch als schnelle Alternative zu bisherigen Standardverfahren entsprechend der ISO 6579:2002 zur Verfügung gestellt werden. Erste Ergebnisse hinsichtlich des Teilprojekts 2 des BfR zur Entwicklung real-time PCR-basierter Assays zu Nachweis und Differenzierung von Salmonella Typhimurium, 4,5,12:i:- und Enteritidis werden beschrieben.

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