Jod in der Tierernährung : Transfer in Milch und Eier

Iodine (I) is a trace element that is essential for humans and animals. Foods of animal origin, alongside sea fish above all milk and eggs, make essential contributions to iodine supplies in humans. On the other hand, the narrow margin between iodine demand and tolerable maximum levels in humans does not rule out oversupply. For this reason comprehensive dose-effect experiments have been carried out at the FLI, taking various factors influencing the iodine transfer into account. This article reports on results with dairy cows and layer hens.

Jod (I) ist für Mensch und Tier ein essentielles Spurenelement. Durch Lebensmittel tierischer Herkunft, neben Seefisch vor allem Milch und Eier, werden wesentliche Beiträge zur Jodversorgung des Menschen geleistet. Andererseits ist durch die enge Spanne zwischen Jodbedarf und tolerierbaren Höchstmengen beim Menschen auch eine Überversorgung nicht auszuschließen. Aus diesem Grund wurden am FLI umfangreiche Dosis-Wirkungsversuche unter Berücksichtigung verschiedener Einflussfaktoren auf den Jodtransfer durchgeführt. Über Ergebnisse mit Milchkühen und Legehennen wird im vorliegenden Beitrag berichtet.

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