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Verweildauer von Mastputen verschiedener Herkünfte im Bereich von Tränke- und Fütterungseinrichtungen

Im Rahmen der Studie wurde die Verweildauer von zwei Mastputen-Herkünften in den Bereichen um die Tränke- und Fütterungseinrichtungen ermittelt, um Daten über die Aufenthaltszeiten der Tiere in diesen Stallbereichen mit tendenziell hoher Substratfeuchte zu ermitteln. In zwei baugleichen Stallabteilen wurden 45 Puten der Herkunft British United Turkey (B.U.T.) 6 bzw. 57 Puten der Herkunft Grelier Bronzés 708 beiderlei Geschlechts als Eintagsküken eingestallt. Die Tierhaltung erfolgte über 18 (Hennen) bzw. 22 Wochen (Hähne) nach den Richtlinien der Verordnung (EG) Nr. 889/2008. Den Tieren stand neben der Stallfläche ab der sechsten Lebenswoche (LW) ein Außenklimabereich (AKB) sowie ab der 10. LW ein Auslauf zur Verfügung. Zur Verhaltensdokumentation wurden im Stallinnenraum von der dritten bis zur 22. LW über 24 h Videoaufnahmen durchgeführt. Es konnte eine signifikante Korrelation zwischen der Aufenthaltsdauer in den Konsumzonen und dem Alter der Puten festgestellt werden. Die Putenherkünfte unterschieden sich nicht signifikant in den Verweilzeiten. Die Prävalenz von Pododermatitiden stieg bei beiden Herkünften mit zunehmendem Alter an. Der insbesondere am Ende der Mast dokumentierte lange Aufenthalt der Puten in den Konsumzonen kann als förderlich für die Genese von Pododermatitiden angesehen werden. Die Verweildauern nahmen dabei herkunftsunabhängig und trotz Zugangsmöglichkeiten zu AKB und Auslauf auch nach Erweiterung des Platzangebotes durch die Schlachtung der Hennen stetig zu.

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