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Klimaschonende Erzeugung von Fleisch und Milch - Messgrößen und Systemgrenzen definieren

Ansteigende Erdbevölkerung und höhere Einkommen in vielen Ländern lassen weltweit bis zum Jahre 2050 etwa eine Verdopplung des Verbrauches an Lebensmitteln tierischer Herkunft erwarten (Tab. 1). Diese Entwicklung stellt gewaltige Herausforderungen an Pflanzenzüchtung und Pflanzenbau, aber auch für die Umwandlung der Futtermittel in Lebensmittel tierischer Herkunft dar und hat erhebliche Konsequenzen auf umwelt- bzw. klimarelevante Emissionen. Besondere Bedeutung kommt dabei dem Umgang mit begrenzt verfügbaren Ressourcen wie Fläche, fossile Energie oder Wasser zu. Unter Berücksichtigung dieser Situation wird im Beitrag versucht, Betrachtungen zur Ressourceneffizienz und zu klimarelevanten Emissionen bei der Erzeugung von Fleisch und Milch vorzunehmen.

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