Einfluss unterschiedlicher Fütterungsintensitäten auf die Futteraufnahme, die Entwicklung der Lebendmasse und ausgewählter Körpermaße sowie den Energieaufwand für die Lebendmassezunahme bei weiblichen Kälbern und Aufzuchtrindern

In einer Untersuchung mit 80 neugeborenen Kälbern wurden die Auswirkungen unterschiedlicher Fütterungsintensitäten in der Aufzucht von weiblichen Kälbern und Jungrindern der Rasse Deutsche Holstein (Schwarzbunt) auf die Futteraufnahme und das Wachstum untersucht. Im ersten Versuchsabschnitt (bis Woche 14) wurden jeweils 40 Tiere mit Milchaustauscher in niedriger und hoher Intensität versorgt. Darauf folgte bis zur Woche 24 (Abschnitt 2) eine einheitliche Fütterung mit Grassilage und Konzentrat. Von der Woche 25 (Abschnitt 3) bis zur Belegung mit 400 kg Lebendmasse erhielten die als Kälber unterschiedlich behandelten Tiere jeweils Konzentrat in niedriger und hoher Intensität sowie Grassilage zur freien Aufnahme. Die höhere Tränkeintensität bewirkte im Abschnitt 1 eine signifikant größere Trockenmasse(T)-Aufnahme, Lebendmassezunahme (LMZ) und Widerristhöhe sowie einen höheren Energieaufwand für dei LMZ, während sich diese Parameter im Abschnitt 2 nicht unterschieden. Die höhere Konzentratgabe im Abschnitt 3 steigerte unabhängig von der vorherigen Tränkeintensität die T-Aufnahme und den Energieaufwand signifikant. Über den gesamten Versuchsverlauf beeinflusste weder die Tränkeintensität noch die Höhe der Konzentratgabe die T-Aufnahme, das Wachstum und den Energieaufwand, wohingegen die Konzentratgabe die LMZ signifikant positiv beeinflusste.

Eighty newborn female Holstein calves were used to assess the influence of feeding intensity during the rearing period of calves and heifers on the feed intake and the growth. Throughout the first period (up to week 14) 40 animals each were provided with low and high amounts of milk replacer. Thereafter until week 24 the animals were fed on the same level with grass silage and concentrates (period 2). From the beginning of week 25 until first mating with about 400 kg of body weight each group was divided again into two subgroups receiving low and high amounts of concentrates and grass silage for ad libitum consumption. The high drinking intensity in period 1 resulted in a significantly higher dry matter intake (DMI), live weight gain (LWG), withers height and energy consumption for LWG, whereas there were no differences in these parameters at the end of period 2. The elevated concentrate level during period 3 significantly increased DMI and energy consumption independent of previous drinking intensity. Throughout the whole experiment neither the drinking intensity, nor the concentrate level did significantly influence the DMI, the growth and the energy consumption, whereas the concentrate level significantly increased the LWG.

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