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Tenazität, Auscheidung und Übertragungswege des Paratuberkuloseeregers - Konsequenzen für die Bekämpfung der Paratuberkulose in Rinderbeständen

The causative agent of paratuberculosis in ruminants, Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis (Map) is characterized by a high ability to survive in the environment. The robust cell wall of the Mycobacterium is rich in fatty acids and causes a remarkable resistance to physical and chemical influences. Diseased animals excrete the pathogenic agent with their faeces, besides that the occurrence of the bacterium in milk, colostrum and semen of infected animals has been established. Young animals which are susceptible for an infection up to the age of two years orally ingest the bacterium from their environment. Several authors showed that intrauterine transmission of Map is also possible. For a reasonable control of the disease in infected herds the characteristics of the pathogenic agent as well as the possible ways of excretion and transmission of the bacterium have to be taken into account

Der Erreger der Paratuberkulose der Wiederkäuer, Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis (Map), zeichnet sich durch seine hohe Überlebensfähigkeit in der Umwelt aus. Die lipidreiche, widerstandsfähige Zellwand des Mykobakteriums ist für seine außergewöhnliche Resistenz gegenüber einer Vielzahl physikalischer und chemischer Umwelteinflüsse verantwortlich. Die Ausscheidung des Erregers durch erkrankte Rinder erfolgt über den Kot, daneben wurde das Vorhandensein des Bakteriums in der Milch und im Kolostrum sowie im Sperma infizierter Tiere nachgewiesen. Die Aufnahme von Map durch Jungtiere, die bis zu einem Alter von etwa zwei Jahren für eine Infektion empfänglich sind, erfolgt aus der Umwelt auf oralem Weg. Von verschiedenen Autoren wurde jedoch auch die Möglichkeit einer intrauterinen Übertragung von Map aufgezeigt. Für eine sinnvolle Bekämpfung der Erkrankung in infizierten Herden müssen daher sowohl die Erregereigenschaften und seine Resistenz in der Umwelt als auch mögliche Ausscheidungs- und Übertragungswege des Bakteriums beachtet werden.

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