In vivo Überlebenssstudien von Campylobacter lari und Campylobacter jejuni in artifiziell kontaminierten Miesmuscheln

Campylobacter (C .) spp. gehören zu den bedeutendsten lebensmittelassoziierten Zoonoseerregern weltweit. Meist sind C. jejuni und C. coli Auslöser von humanen Infektion, jedoch gibt es auch vielfach Fälle von C. lari-Infektionen. C. lari kommt hauptsächlich bei Seevögeln, im Wasser und aquatischen Lebewesen vor. Bislang gibt es jedoch keine Studie zum Überleben von C. lari in Miesmuscheln (Mytilusedulis). Um dies zu analysieren, wurden Miesmuscheln artifiziell mit C. lari kontaminiert und deren Überleben unter verschiedenen Bedingungen getestet: a) Miesmuscheln im Hälterungsbecken bei 15°C, b) Miesmuscheln in Jutesäcken auf Eis, c) Miesmuscheln mit Hälterungswasser vakuumverpackt auf Eis. Die Miesmuscheln wurden für 24h mit ca. 106 KbE/ml C. lari in einem Becken kontaminiert. Zu verschiedenen Zeitpunkten wurden Muscheln entnommen und Muschellumenwasser, Mitteldarmdrüse und Muschelrest semiquantitativ auf C.lari untersucht. Drei Stunden nach Kontamination der Muscheln wurde der höchste C.lari-Gehalt in den Mitteldarmdrüsen ermittelt (109 KbE/g). Niedrigere Zahlen fanden sich in Muschellumenwasser (106 KbE/g) und Muschellrest (108 KbE/g). Bei der Lagerung im Hälterungsbecken nahm die Konzentration von C. lari kontinuierlich von 109 KbE/g auf 101KbE/g innerhalb von 6 Tagen ab und stagnierte auf diesem Niveau bis zum Ende der Versuchsreihe (14 Tage). Bei den Lagerungsversuchen auf Eis konnte über einen Zeitraum von 11 Tagen keine kontinuierliche Reduktion der C. lari-Zellzahl ermittelt werden. In vakuumverpackten Muscheln lag die Zellzahl in der Mitteldarmdrüse bei 106-108 KbE/g, bei juteverpackten Muscheln zwischen 105-108 KbE/g. Auch C. jejuni zeigte ein vergleichbares Verhalten bei Lagerversuchen von Miesmuscheln im Hälterungsbecken. Hierbei nahm die C. jejuni-Zellzahl in der Mitteldarmdrüse von 109 KbE/g auf 101 KbE/g über einen Zeitraum von 14 Tagen ab. Die Ergebnisse belegen, dass sowohl C. lari als auch C. jejuni in Muscheln über einen Zeitraum von 11-14 Tagen überleben können, es erfolgt jedoch nur bei der Lagerung im Hälterungsbecken bei 15°C eine kontinuierliche Reduktion von Campylobacter.

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