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Vorkommen von Campylobacter in der Tierpopulation und im Lebensmittel

Die Campylobacteriose des Menschen zählt zu den bedeutendsten Infektionskrankheitenin Europa. Als wichtige lebensmittelbedingte Infektionsquelle gilt Geflügelfleisch.Beim Geflügel kommen Campylobacter spp. (meist C. jejuni, seltener C. coli ) im Intestinaltrakt vor, ohne daß die Tiere klinisch erkranken. Für dieSommermonate wird ein hoher Durchseuchungsgrad in der Geflügelmast beschrieben.Tränkewasser, Insekten, Nager, Wildvögel, Personal, Nutz- und Haustiere aberauch kontaminierte Transportkisten und Einstreu gelten als Eintragsquellen. Umeine Kontamination des Geflügelfleisches mit Campylobacter spp. zu vermindernbzw. auszuschließen, ist die Prävention der Kolonisation mit Campylobacter spp.in der Geflügelmast die effektivste Maßnahme. Schließlich spielt als Präventionsmaßnahmeder Schlachtvorgang selbst und die Verarbeitung der Schlachtkörpervon Campylobacter- belasteten Herden eine wesentliche Rolle. Problematisch fürdie Prävention sind der Rupfvorgang, die Eviszeration und die Verhinderung vonAerosolen. Nur durch ausreichende Reinigung und Desinfektion sämtlicher mitdem Tierkörper in Kontakt kommenden Schneide- und Transportvorrichtungen kanneine Kreuzkontamination wirkungsvoll reduziert werden. Wasch und Kühlungsvorgänge(Gefrieren) können zu einer Keimreduzierung auf dem Fleisch führen. Anzustrebensind Risiko basierte Lebensmittelsicherheits-Ziele und hygienische Richtwertefür die Geflügelfleischgewinnung sowie eine Hygieneerziehung/-beratungder Konsumenten.

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