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Vergleich der Acrylamidaufnahme über die Nahrung bei Jugendlichen auf der Basis von Acrylamidgehalten von Januar 2003 und Oktober 2005

Auf der Basis von zwei Verzehrserhebungen - der Berliner Jugendstudie vom Herbst 2002 und der Nationalen Verzehrsstudie vom Ende der 80er Jahre - und Acrylamidwerten vom Stand Januar 2003 und Oktober 2005 wurde geschätzt, wie viel Acrylamid über die Nahrung aufgenommen worden ist. Ziel dieser Untersuchung war es, die Wirkung des Minimierungskonzepts des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in der betrachteten Bevölkerungsgruppe zu belegen. Auf Basis der Verzehrsmengen der Berliner Jugendstudie ist eine Verringerung der mittleren täglichen Acrylamidaufnahme durch den Verzehr der ausgewählten Lebensmittel von 1,08 ?g auf 0,81 ?g pro kg Körpergewicht zu beobachten. Das entspricht einer Reduzierung um ca. 25%, die auf gesunkene Acrylamidwerte der betrachteten Produktgruppen zurückzuführen ist. Etwa identische Ergebnisse bezüglich der Reduzierung sind zu verzeichnen, wenn die Nationale Verzehrsstudie zugrunde gelegt wird. Auf Basis dieser Daten reduziert sich die mittlere tägliche Acrylamidaufnahme pro kg Körpergewicht von 0,91 ?g auf 0,70 ?g um ca. 23%.Based on two consumption studies - the Berlin Youth Study from autumn 2002 and the National Consumption Study from the late eighties - and acrylamide levels from January 2003 and October 2005, estimations of the acrylamide intake via food consumption were conducted. The aim was to get an idea about the effect of the minimisation concept of the Federal Office of Consumer Protection and Food Safety (BVL) in the considered population. According to the results of the Berlin Youth Study, a reduction of the mean daily acrylamide intake via the consumption of the chosen food items from 1.08 ?g to 0.81 ?g per kg bodyweight has been observed. This corresponds to a reduction of about 25% based on reduced acrylamide levels in the considered product groups. Similar results regarding the reduction are obtained on the basis of the National Consumption Study. According to the data the mean daily acrylamide intake per kg bodyweight decreases from 0.91 ?g to 0.70 ?g, corresponding to a reduction of about 23%.

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