Enterobacter sakazakii in Säuglingsnahrung auf Trockenmilchbasis

E. sakazakii ist bei Säuglingen als seltene Ursache vonSepsis, Meningitis und nekrotisierender Enterokolitisbeschrieben. Noch seltener sind E. sakazaki-Infektionen (Septikämie, Osteomyelitis) bei immungeschw~chtenKindern und AIten bzw. intensivmedizinischenPatienten. Weltweit sind weniger als 100 Fälledokumentiert. Dennoch sind v.a. fatal verlaufendeEinzelfälle sowie nosokomiale Häufungen aufneonatologischen Intensivstationen Anlass, das Problemallseitig zu betrachten und zu analysieren.Im Januar 2003 fand im Bundesinstitut forRisikobewertung (BfR) ein Sachverständigengespräich0ber die Bedeutung von E. sakazakii in Säuglingsnahrungauf Trockenmilchbasis als Ursache vonInfektionen statt.Epidemiologische Zusammenhänge zwischen E. sakazakii-Infektionen und kontaminierter infantformula wurden in der Literatur mitmolekularbiologischen und statistischen Methodengezeigt. Insgesamt muss jedoch die epidemiologischeErfassung und Aufkl6rung von E. sakazakii-bedingten Erkrankungen intensiviert werden.Die Hersteller yon Sauglingsnahrung unternehmengro6e Anstrengungen, um den Gehalt an Enterobacteriaceae in Endprodukten zu reduzieren.Säuglingsnahrung auf Trockenmilchbasis kann jedochnicht als steriles Lebensmittel betrachtet werden.Im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachungsollte auf das Vorkommen yon E. sakazakii inverschiedenen Produkten untersucht werden.Insbesondere muss jedoch das Erregerverhalten inzubereiteter Sauglingsnahrung ermittelt werden. Wie inder Literatur belegt, stehen auch hygienische Mängelbei der Rekonstitution und dem weiteren Umgang mitder zubereiteten Säuglingsnahrung mit dem Auftretenvon E. sakazakii Infektionen im Zusammenhang. DieKrankenhaus- und MilchkOchen sind gefordert,betriebliche Eigenkontrollen durchzufQhren und HACCPKonzepteaufzustellen. Die Institutionen undFachgesellschaften (Krankenhaushygiene, Pädiatrie,Neonatologie) sollten Leitlinien zur Zubereitung unddem weiteren Umgang mit Säiuglingsnahrung aufTrockenmilchbasis erarbeiten.

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